Жарияланды: 27.11.2019

Тонкости и детали большого процесса

Основным направлением развития инфраструктуры является строительство складов. В этом направлении проделана большая работа. Это свидетельство ТЛЦ Шымкент. ТЛЦ «Шымкент» климатический склад, который сейчас заполнен на 35-40%. Представитель ТЛЦ объяснил, что закладка овощных культур только начинается. «У нас три овощные камеры, рассчитанные для хранения картофеля и лука, — их мы будем принимать в конце ноября. Всего плодоовощной продукции здесь может храниться более 10 тысяч тонн, — пояснил А. Култаев. — Три тысячи тонн овощей, около 1100 тонн фруктов. Продуктов, требующих сильную заморозку, — до 24 градусов ниже нуля — 3200 тонн. Это могут быть мясо, рыба, ягоды – словом, все то, что требует заморозки. В холодильной камере может храниться также 3200 тонн продуктов». Камеры для хранения овощей имеют пять ярусов, каждая рассчитана на хранение 1400 тонн картофеля или лука. Эти камеры могут либо увлажнять, либо высушивать воздух. Кроме того, здесь работает сложная система вентиляции, которая через заднюю стенку камеры выбрасывает на улицу образовавшийся углекислый газ. А в помещение попадает свежий воздух. «Здесь 800 тысяч квадратных метров, высота – десять метров. Такой метраж необходим для того, чтобы между паллетами обязательно было свободное место для вентиляции. Овощи должны дышать. Камера для хранения фруктов чуть поменьше. Температура воздуха здесь +13 градусов, влажность 98%. Но возможности каждой камеры намного шире, они способны поддерживать температуру от 0 до +13 градусов», — рассказал А. Култаев.
Наталья Хайкина

Панорама Шымкента

808 қаралым